- الرئيسية
- ما الجديد !
-
الصفحات▼
الصفحات
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في منتدى دعم PBBoard الرسمي، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .
100 سنة ثابتة
-
موضوع مغلق
-
16-11-2010 02:22 صباحاً
-
ابو عبد اللهمعلومات الكاتبالأعضاءعضـو ستـار
- انضم في :
- 07-08-2010
- رقم العضوية :
- 628
- المشاركات :
- 2997
- الجنس:
- الدعوات:
- 6
- قوة السمعة:
- 4841
- موقعي:
- زيارة موقعي
-
100 سنة ثابتةسنن النوم1- النوم على وضوء: قـالالنبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ للبراء بن عازب رضي الله عنه : (( إذا أتيتمضجعك ، فتوضأ وضوءك للصلاة ، ثم اضطجع على شقك الأيمن... الحديث )) [متفق عليه:6311-6882] .
2- قراءة سورة الإخلاص ، والمعوذتين قبل النوم: عنعائشة رضي الله عنها ، أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ كان إذا أوى إلىفراشه كل ليلة جمع كفيه ثم نفث فيهما ، فقرأ فيهما: (( قل هو الله أحد ))و (( قل أعوذ برب الفلق )) و (( قل أعوذ برب الناس )) ، ثم يمسح بهما مااستطاع من جسده ، يبدأ بهما على رأسه ووجهه ، وما أقبل من جسده ، يفعل ذلكثلاث مرات. [رواه البخاري: 5017]
3- التكبير والتسبيح عند المنام : عنعلي رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال حين طلبت منهفاطمة ـ رضي الله عنها ـ خادمًا: (( ألا أدلكما على ما هو خير لكما منخادم ؟ إذا أويتما إلى فراشكما ، أو أخذتما مضاجعكما ، فكبرا أربعًاوثلاثين ، وسبحا ثلاثًا وثلاثين ، واحمدا ثلاثًا وثلاثين. فهذا خير لكمامن خادم )) [متفق عليه: 6318 – 6915]
4- الدعاء حين الاستيقاظ أثناء النوم : عنعبادة بن الصامت رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((من تعارَّ من الليل فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك ولهالحمد ، وهو على كل شيء قدير، الحمد لله ، وسبحان الله ، والله أكبر، ولاحول ولا قوة إلا بالله، ثم قال: اللهم اغفر لي، أو دعا ، استُجيب له ،فإنْ توضأ وصلى قُبِلت صلاته )) [رواه البخاري: 1154].
5- الدعاء عند الاستيقاظ من النوم بالدعاء الوارد : (( الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا ، وإليه النشور )) [رواه البخاري من حديث حذيفة بن اليمان رضي الله عنه : 6312 ] .سنن الوضوء والصلاة6- المضمضة والاستنشاق من غرفة واحدة: عن عبدالله بن زيد رضي الله عنه ، أنَّ رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( تمضمض ، واستنشق من كف واحدة )) [رواه مسلم: 555 ] .
7-الوضوء قبل الغُسل : عنعائشة رضي الله عنها ، أنَّ النبي صلى الله عليه وسلم : (( كان إذا اغتسلمن الجنابة ، بدأ فغسل يديه ، ثم توضأ كما يتوضأ للصلاة ، ثم يُدخل أصابعهفي الماء ، فيخلل بها أصول الشعر ، ثم يَصُب على رأسه ثلاث غُرف بيديه ،ثم يُفيض الماء على جلده كله )) [رواه البخاري :248 ].
8-التشهد بعد الوضوء: عنعمر بن الخطاب ـ رضي ال له عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
( ما منكم من أحد يتوضأ فيسبغ الوضوء ثم يقول : أشهد أنَّ لا إله إلاالله ، وأنَّ محمدًا عبده ورسوله إلاَّ فتحت له أبواب الجنة الثمانية ،يدخل من أيها شاء )) [رواه مسلم: 553 ] .
9-الاقتصاد في الماء: عنأنس ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يغتسلبالصاع إلى خمسة أمداد ، ويتوضأ بالـمُد )) [متفق عليه: 201- 737 ].
10- صلاة ركعتين بعد الوضوء: قالالنبي صلى الله عليه وسلم : (( من توضأ نحو وضوئي هذا ، ثم صلى ركعتين لايُحَدِّثُ فيهما نفسه ، غُفر له ما تقدم من ذنبه )) [متفق عليه من حديثحُمران مولى عثمان رضي الله عنهما:159- 539 ] .
11-الترديد مع المؤذن ثم الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم : عنعبدالله بن عمرو رضي الله عنهما ، أنه سمـع النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـيقــول: (( إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا عليَّ، فإنه منصلى عليَّ صلاة ، صلى الله عليه بها عشرًا ... الحديث)) [رواه مسلم: 849].
ثم يقول بعد الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم اللهم رب هذه الدعوةالتامة ، والصلاة القائمة ، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة ، وابعثه مقامًامحمودًا الذي وعدته ) رواه البخاري. من قال ذلك حلت له شفاعة النبي صلىالله عليه وسلم .
12- الإكثار من السواك: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((لولا أنْ أشق على أمتي ، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة )) [متفق عليه:887- 589 ] .
** كما أن من السنة، السواك عند الاستيقاظ من النوم ، وعند الوضوء ، وعند تغير رائحة الفم ، وعند قراءة القرآن ، وعند دخول المنزل.
13- التبكير إلى المسجد : عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((... ولو يعلمون ما في التهجير ( التبكير ) لاستبقوا إليه ... الحديث )) [متفق عليه: 615-981 ] .
14-الذهاب إلى المسجد ماشيا: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ، ويرفع به الدرجات )) قالوا: بلىيا رسول الله. قال: (( إسباغ الوضوء على المكاره ، وكثرة الخطا إلىالمساجد ، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذلكم الرباط )) [رواه مسلم: 587 ].
15- إتيان الصلاة بسكينة ووقار: عنأبي هـريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: سمعت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـيقول: (( إذ ا أقيمت الصلاة فلا تأتوها تسعون ، وأتوها تمشون ، وعليكمالسكينة، فما أدركتم فصلوا ، وما فاتكم فأتموا )) [متفق عليه: 908 - 1359] .
16- الدعاء عند دخول المسجد ، و الخروج منه : عنأبي حُميد الساعدي ، أو عن أبي أُسيد ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال رسولالله صلى الله عليه وسلم : (( إذا دخل أحدكم المسجد فليقل: اللهم افتح ليأبواب رحمتك ، وإذا خرج فليقل: اللهم إني أسألك من فضلك )) [رواه مسلم:1652 ].
17- الصلاة إلى سترة : عنموسى بن طلحة عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( إذا وضعأحدكم بين يديه مثل مؤخرة الرحل فليُصَلِّ ، ولا يبال مَنْ مر وراء ذلك))[رواه مسلم: 1111 ].
* السترة هي: ما يجعله ال مصلي أمامه حين الصلاة ، مثل: الجدار ، أو العمود ، أو غيره.
ومؤخرة الرحل: ارتفاع ثُلثي ذراع تقريبا.
18- الإقعاء بين السجدتين: عنأبي الزبير أنه سمع طاووسا يقول: قلنا لابن عباس ـ رضي الله عنه ـ فيالإقعاء على القدمين ، فقال : (( هي السنة ))، فقلنا له: إنا لنراه جفاءبالرجل ، فقال ابن عباس: (( بل هي سنة نبيك صلى الله عليه وسلم )) [رواهمسلم: 1198 ] .
* الإقعاء هو: نصب القدمين والجلوس على العقبين ، ويكون ذلك حين الجلوس بين السجدتين.
19- التورك في التشهد الثاني: عنأبي حميد الساعدي ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ إذا جلس في الركعة الآخرة ، قدم رجله اليسرى ، ونصب الأخرى ، وقعدعلى مقعدته )) [رواه البخاري: 828 ] .
20- الإكثار من الدعاء قبل التسليم:عن عبدالله بن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: (( كنا إذا كنا مع النبي ـ صلىالله عليه وسلم ـ،إلى أن قال: ثم ليتخير من الدعاء أعجبه إليه فيدعو ))
[رواه البخاري: 835 ] .
21- أداء السنن الرواتب: عن أم حبيبة رضي الله عنها ، أنها سمعـت رسول الله ـ صلى الله عليه وسلمـ يقول( ما من عبد مسلم يصلي لله كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعًا غيرالفريضة ، إلا بنى الله له بيتًا في الجنة )) [رواه مسلم: 1696 ].
* السنن الرواتب:عددها اثنتا عشرة ركعة، في اليوم والليلة : أربع ركعات قبل الظهر ،وركعتان بعدها ، وركعتان بعد المغرب ، وركعتان بعد العشاء ، وركعتان قبلالفجر.
22- صلاة الضحى: عن أبي ذر رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أنه قال: ((يصبح على كل سلامى ( أي: مفصل) من أحدكم صدقة ، فكل تسبيحة صدقة ، وكلتحميدة صدقة ، وكل تهليلة صدقة ، وكل تكبيرة صدقة ، وأمر بالمعروف صدقة ،ونهي عن المنكر صدقة ، ويجزىء من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى )) [رواهمسلم: 1671 ] .
* وأفضل وقتها حين ارتفاع النهار، واشتداد حرارة الشمس ، ويخرج وقتها بقيام قائم الظهيرة، وأقلها ركعتان ، ولا حدَّ لأكثرها.
23- قيام الليل: عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ سُئل: أي الصلاة أفضل بعد المكتوبة، فقال: (( أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة، الصلاة في جوف الليل )) [رواه مسلم: 2756 ] .
24- صلاة الوتر:عن ابن عمر رضي الله عنهما ، أنَّ النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا )) [متفق عليه:998 - 1755].
25- الصلاة في النعلين إذا تحققت طهارتهما: سُئل أنس بن مالك رضي الله عنه : أكان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ يصلي في نعليه؟ قال: (( نعم )) [رواه البخاري: 386 ] .
26- الصـلاة في مسجد قباء:عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـيأتي قباء راكبًا وماشيًا )) زاد ابن نمير: حدثنا عبيدالله،عن نافع: ((فيصلي فيه ركعتين )) [متفق عليه: 1194 – 3390 ]
27- أداء صلاة النافلة في البيت: عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((إذا قضى أحدكم الصلاة في مسجده فليجعل لبيته نصيبًا من صلاته ، فإن اللهجاعل في بيته من صلاته خيرا )) [رواه مسلم: 1822 ] .
28- صلاة الاستخارة:عن جابر بن عبدالله ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى اللهعليه وسلم ـ يعلمنا الاستخارة في الأمور كما يعلمنا السورة من القرآن )) [رواه البخاري: 1162 ].
* وصفتها كما ورد في الحديث السابق: أن يصلي المرء ركعتين ، ثم يقول :
(( اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم ،فإنك تقدر ولا أقدر ، وتعلم ولا أعلم ، وأنت علام الغيوب ، اللهم إن كنتتعلم أن هذا الأمر (ويسمي حاجته) خير لي في ديني ، ومعاشي ، وعاقبة أمري ،فاقدره لي ، ويسره لي ، ثم بارك لي فيه ، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر ليفي ديني ، و معاشي ، وعاقبة أمري ، فاصرفه عني ، واصرفني عنه ، واقدر ليالخي ر حيث كان ثم أرضني به )) .
29- الجلوس في المصلى بعد صلاة الفجر حتى تطلع الشمس:عن جابر بن سمرة رضي الله عنه : ( أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ كانإذا صلى الفجر جلس في مصلاه حتى تطلع الشمس حسنا ) [رواه مسلم: 1526] .
30- الاغتسال يوم الجمعة: عن ابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
( إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل )) [متفق عليه: 877 -1951 ] .
31- التبكير إلى صلاة الجمعة:عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
( إذا كان يوم الجمعة ، وقفت الملائكة على باب المسجد ، يكتبون الأولفالأول ، ومثل المُهَجِّر ( أي:المبكر) كمثل الذي يهدي بدنة ، ثم كالذييهدي بقرة ، ثم كبشاً ، ثم دجاجة، ثم بيضة ، فإذا خرج الإمام طووا صحفهم ،ويستمعون الذكر )) [متفق عليه: 929 - 1964 ] .
32- تحري ساعة الإجابة يوم الجمعة:عن أبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ ذَكَرَيوم الجمعة فقال: (( فيه ساعة، لا يوافقها عبد مسلم ، وهو قائم يصلي ،يسأل الله تعالى شيئًا ، إلا أعطاه إياه )) وأشار بيده يقللها. [متفقعليه: 935 - 1969 ].
33- الذهاب إلى مصلى العيد من طريق، والعودة من طريق آخر: عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا كان يوم عيد خالف الطريق )) [رواه البخاري: 986 ].
34- الصلاة على الجنازة:عن أبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
(من شهد الجنازة حتى يصلى ع ليها فله قيراط ، ومن شهدها حتى تدفن فلهقيراطان )) قيل: وما القيراطان؟ قال: (( مثل الجبلين العظيمين )) [رواهمسلم: 2189 ] .
35- زيارة المقابر:عن بريدة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ...الحديث)) [رواه مسلم: 2260 ].
* ملحوظة: النساء محرم عليهن زيارة المقابر كما أفتى بذلك الشيخ ابن باز ـ رحمه الله ـ وجمع من العلماء.سنن الصيام36- السحور: عن أنس ـ رضي الله عنه ـ قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( تسحروا ؛ فإن في السحور بركة )) [متفق عليه: 1923 - 2549 ].
37- تعجيل الفطر ، وذلك إذا تحقق غروب الشمس : عنسهل بن سعد ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر )) [متفق عليه: 1957 - 2554 ].
38- قيام رمضان : عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال : ((من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه )) [متفق عليه:37-1779 ]
39- الاعتكاف في رمضان ، وخاصة في العشر الأواخر منه: عنابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـيعتكف العشر الآواخر من رمضان )) [رواه البخاري: 2025 ] .
40- صوم ستة أيام من شوال: عنأبي أيوب الأنصاري رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـقال: (( من صام رمضان ، ثم أتبعه ستًا من شوال ،كان كصيام الدهر )) [رواهمسلم: 2758 ]
41- صوم ثلاثة أيام من كل شهر: عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: (( أوصاني خليلي بثلاث ، لا أدعهن حتىأموت: صوم ثلاثة أيام من كل شهر ، وصلاة الضحى ، ونوم على وتر )) [متفقعليه: 1178-1672 ].
42- صوم يوم عرفة: عنأبي قتادة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((صيام يوم عرفة، أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبلة، والسنة التي بعده)) [رواه مسلم: 3746 ] .
43- صوم يوم عاشوراء: عنأبي قتادة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((صيام يوم عاشوراء ، أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله )) [رواهمسلم: 3746 ] .سنن السفر44- اختيار أمير في السفر: عنأبي سعيد ، وأبي هريرة ـ رضي الله عنهما ـ قالا: قال رسول الله صلى اللهعليه وسلم : (( إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا أحدهم )) [رواه أبو داود:2608 ] .
45- التكبير عند الصعود والتسبيح عند النزول: عن جابر ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كنا إذا صعدنا كبرنا ، وإذا نزلنا سبحنا )) [رواه البخاري: 2994 ] .
* يكون التكبير عند صعود المرتفعات ، والتسبيح عند النزول وانحدار الطريق.
46- الدعاء حين نزول منزل : عنخولة بنت حكيم ـ رضي الله عنها ـ قالت: سمعت رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ يقول: (( من نزل منزلاً ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ماخلق ، لم يضره شيء ، حتى يرتحل من منزله ذلك )) [رواه مسلم: 6878 ] .
47- البدء بالمسجد إذا قدم من السفر: عنكعب بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـإذا قدم من سفر بدأ بالمسجد فصلى فيه )) [متفق عليه: 443-1659 ] .سنن اللباس و الطعام48- الدعاء عند لبس ثوب جديد: عنأبي سعيد الخدري ـ رضي الله عنه ـ قال: كان رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ إذا استجد ثوبا سماه باسمه : إما قميصا ، أو عمامة، ثم يقول: ((اللهم لك الحمد ، أنت كسوتنيه ، أسألك من خيره ، وخير ما صنع له ، وأعوذبك من شره، وشر ما صنع له )) [رواه أبو داود: 4020 ].
49- لبس النعل باليمين : عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قـال: قـال رسـول الله صلى الله عليه وسلم
( إذا انتعل أحدكم فليبدأ باليمنى ، وإذا خلع فليبدأ بالشمال، ولينعلهماجميعًا، أو ليخلعهما جميعًا )) [متفق عليه:5855 - 5495 ].
50- التسمية عند الأكل: عنعمر بن أبي سلمة ـ رضي الله عنه ـ قال: كنت في حجر رسول الله ـ صلى اللهعليه وسلم ـ وكانت يدي تطيش في الصحفة ، فقال لي: (( يا غلام سم الله ،وكل بيمينك، وكل مما يليك )) [متفق عليه: 5376 - 5269 ] .
51- حمد الله بعد الأكل والشرب: عنأنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((إن الله ليرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيحمده عليها ، أو يشرب الشربةفيحمده عليها )) [رواه مسلم: 6932 ] .
52- الجلوس عند الشرب : عن أنس رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : (( أنه نهى أن يشرب الرجل قائمًا )) [رواه مسلم: 5275 ] .
53- المضمضة من اللبن: عن ابن عباس رضي الله عنه ،أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ شرب لبنًا فمضمض، وقال: (( إن له دسمًا )) [متفق عليه:798- 5609 ].
54- عدم عيب الطعام: عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: (( ما عاب رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ طعامًا قط ، كان إذا اشتهاه أكله ، وإن كرهه تركه )) [متفقعليه:5409 - 5380 ]
55- الأكل بثلاثة أصابع: عنكعب بن مال ـ رضي الله عنه ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلمـ يأكل بثلاث أصابع ، ويلعق يده قبل أن يمسحها )) [رواه مسلم: 5297 ]
56- الشرب والاستشفاء من ماء زمزم: عنأبي ذر ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ عنماء زمزم: (( إنها مباركة ، إنها طعام طُعم )) [رواه مسلم: 6359 ] زادالطيالسي: (( وشفاء سُقم ))
57- الأكل يوم عيد الفطر قبل الذهاب للمصلى:عن أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال : (( كان رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ لا يغدو يوم الفطر حتى يأكل تمرات )) وفي رواية: (( ويأكلهن وترًا)) [رواه البخاري: 953 ]الذكر والدعاء58- الإكثار من قراءة القرآن : عنأبي أمامة الباهلي ـ رضي الله عنه ـ قال: سمعت رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ يقول: (( اقرؤوا القرآن ، فإنه يأتي يوم القيامة شفيعًا لأصحابه ))[رواه مسلم: 1874 ].
59- تحسين الصوت بقراءة القرآن: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أنه سمع رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يقول
( ما أَذِنَ الله لشيء ما أَذِنَ لنبي حسن الصوت ، يتغنى بالقرآن يجهر به)) [متفق عليه:5024 - 1847 ].
60- ذكر الله على كل حال: عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ يذكر الله على كل أحيانه )) [رواه مسلم: 826 ] .
61- التسبيح : عنجويرية رضي الله عنها ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ خرج من عندهابُكرة حين صلى الصبح، وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أنْ أضحى ، وهي جالسة ،فقال: (( ما زلتِ على الحال التي فارقتك عليها ؟ )) قالت: نعم ، قال النبيصلى الله عليه وسلم : (( لقد قُلتُ بعدك أربَعَ كلماتٍ ، ثلاث مراتٍ ، لووُزِنَت بما قلتِ مُنذ اليوم لَوَزَنتهُن: سبحان الله وبحمده ، عدد خلقه،ورضا نفسهِ ، وزِنةَ عرشهِ ، ومِدادَ كلماته )) [رواه مسلم: 2726]
62- تشميت العاطس: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( إذاعطس أحدُكُم فليقل: الحمد لله ، وليقل له أخوه أو صاحبه : يرحمك الله.فإذا قال له: يرحمك الله ، فليقل: يهديكم اللهُ ويُصْلِحُ بالكم )) [رواهالبخاري: 6224 ]
63- الدعاء للمريض: عنابن عباس رضي الله عنهما، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ دخل علىرجل يعوده ، فقال صلى الله عليه وسلم : (( لا بأس طهور ، إن شاء الله )) [رواه البخاري: 5662]
64- وضع اليد على موضع الألم ، مع الدعاء: عنعثمان بن أبي العاص رضي الله عنه ، أنه شكا إلى رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ وجعًا، يجده في جسده مُنذ أسلم ، فقال له رسول الله صلى الله عليهوسلم : (( ضع يدك على الذي يألم من جسدك، وقل: باسم الله ، ثلاثًا ، وقلسبع مرات: أعوذُ بالله وقدرتهِ من شَر ما أجد وأُحَاذر )) [رواه مسلم:5737 ]
65- الدعاء عند سماع صياح الديك ، والتعوذ عند سماع نهيق الحمار: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( إذاسمعتم صياح الديكة فاسألوا الله من فضله، فإنه ا رأت مَلَكًا ، وإذا سمعتمنهيق الحمار فتعوذوا بالله من الشيطان ، فإنها رأت شيطانًا )) [متفقعليه:3303 - 6920 ] .
66-الدعـاء عند نزول المطر: عنعـائشة رضي الله عنها ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ كان إذا رأىالمطر قال: (( اللهم صيبًا نافعًا )) [رواه البخاري: 1032 ] .
67- ذكر الله عند دخول المنزل : عنجابر بن عبدالله ـ رضي الله عنه ـ قال : سمعت النبي ـ صلى الله عليه وسلمـ يقول: (( إذا دخل الرجل بيته فذكر الله ـ عز وجل ـ عند دخوله ، وعندطعامه، قال الشيطان : لا مبيت لكم ولا عشاء. وإذا دخل فلم يذكر الله عنددخوله ، قال الشيطان : أدركتم المبيت، وإذا لم يذكر الله عند طعامه ، قال: أدركتم المبيت والعشاء)) [رواه مسلم: 5262 ] .
68- ذكر الله في المجلس:عن أبي هريرة رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( ماجلس قوم مجلسًا لم يذكروا الله فيه ، ولم يُصَلوا على نبيهم،إلا كان عليهمتِرَة (أي: حسرة) فإن شاء عذبهم، وإن شاء غفر لهم )) [رواه الترمذي: 3380] .
69- الدعاء عند دخول الخلاء: عنأنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذادخل (أي: أراد دخول) الخلاء قال: (( اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث)) [متفق عليه: 6322-831]
70- الدعاء عندما تعصف الريح: عنعائشة ـ رضي الله عنه ـ قالت: كان النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ إذا عصفتالريح قال: (( اللهم إني أسألك خيرها ، وخير ما فيها ، وخير ما أُرسلت به،وأعوذ بك من شرها ، وشر ما فيها ، وشر ما أُرسلت به )) [رواه مسلم: 2085 ]
71- الدعاء للمسلمين بظهر الغيب: عنأبي الدرداء رضي الله عنه ، أنه سمع رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـيقول: (( من دعا لأخيه بظهر الغيب، قال المَلَكُ المُوَكَّلُ به: آمين ،ولك بمثل)) [رواه مسلم: 6928 ].
72- الدعاء عند المصيبة: عنأم سلمة ـ رضي الله عنها ـ أنها قالت ، سمعت رسول الله ـ صلى الله عليهوسلم ـ يقول: (( ما من مسلم تصيبه مصيبة فيقول ما أمره الله: إنا لله وإناإليه راجعون ، اللهم أُجُرني في مُصيبتي وأَخلِف لي خيرًا منها ـ إلا أخلفالله له خيرًا منها )) [رواه مسلم: 2126]
73- إفشاء السلام: عنالبَراءِ بن عازِب ـ رضي الله عنه ـ قال: (( أمَرنا النبي ـ صلى الله عليهوسلم ـ بسبع ، ونهانا عن سَبع: أمرنا بعِيادة المريض، ... وإفشَاء السلام،... الحديث )) [متفق عليه: 5175 - 5388 ] .74- طلب العلم: عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من سلك طريقًا يلتمس فيه علمًا سهل الله له به طريقًا إلى الجنة )) [رواهمسلم: 6853 ] .سنن متنوعة
75- الاستئذان قبل الدخول ثلاثاً: عنأبي موسى الأشعري رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ((الاستئذان ثلاثٌ، فإن أُذن لك، و إلا فارجع )) [متفق عليه:6245- 5633 ] .
76- تحنيك المولود : عنأبي موسى الأشعري ـ رضي الله عنه ـ قال: (( وُلد لي غلام ، فأتيت به النبيـ صلى الله عليه وسلم ـ فسماه إبراهيم ، فحنكه بتمرة ودعا له بالبركة ...الحديث )) [متفق عليه: 5467 - 5615]
* التحنيك: هو مضغ طعام حلو ، وتحريكه في فم المولود ، والأفضل أن يكون التحنيك بالتمر.
77- العقيقة عن المولود: عنعائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت : (( أمرنا رسول الله ـ صلى الله عليه وسلمـ أن نعق عن الجارية شاة ، وعن الغلام شاتين )) [رواه أحمد: 25764 ] .
78- كشف بعض البدن ليصيبه المطر: عنأنس ـ رضي الله عنه ـ قال: أصابنا مع رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـمطر . قال: فحسر رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ عن ثوبه حتى أصابه منالمطر ، فقلنا: يا رسول الله! لم صنعت هذا؟ قال: (( لأنه حديث عهد بربه))[رواه مسلم: 2083 ] .
* حسر عن ثوبه أي: كشف بعض بدنه.
79- عيادة المريض: عنثوبان ، مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، عن رسول الله ـ صلى اللهعليه وسلم ـ قال: (( من عاد مريضا ، لم يزل في خُرفَة الجنة )) قيل : يارسول الله! وما خُرفة الجنة؟ قال: (( جناها )) [رواه مسلم: 6554 ] .
80- التبسم: عن أبي ذر ـ رضي الله عنه ـ قال: قال لي النبي صلى الله عليه وسلم : (( لا تحقرن من المعروف شيئا ، ولو أن تلقى أخاك بوجه طلق ))
[رواه مسلم: 6690 ] .
81- التزاور في الله : عنأبي هريرة رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم : (( أن رجلاً زارأخاً له في قرية أخرى ، فأرصد الله له على مدرجته ملكًا ( أي: أقعده علىالطريق يرقبه ) فلما أتى عليه قال: أين تريد؟ قال: أريد أخاً لي في هذهالقرية. قال: هل لك عليه من نعمة تربها؟ قال: لا ، غير أني أحببته في اللهعز وجل ، قال: فإني رسول الله إليك ، بأن الله قد أحبك كما أحببته فيه ))[رواه مسلم: 6549 ].
82- إعلام الرجل أخيه أنه يحبه : عنالمقدام بن معدي كرب رضي الله عنه ، أنَّ النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـقال: (( إذا أحب أحدكم أخاه ، فليُعْلِمه أنه يحبه )) [رواه أحمد: 16303] .
83- رد التثاؤب: عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((التثاؤب من الشيطان ، فإذا تثاءب أحدكم فليرده ما استطاع ، فإن أحدكم إذاقال: ها ، ضحك الشيطان )) [متفق عليه:3289 - 7490 ].
84- إحسان الظن بالناس: عنأبي هــريرة رضي الله عنه ، أنَّ رســول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال
( إياكم والظن، فإنَّ الظن أكذب الحديث )) [متفق عليه: 6067-6536 ] .
85- معاونة الأهل في أعمال المنزل: عنالأسود قال: سَألتُ عائشة ـ رضي الله عنها ـ ما كان النبي ـ صلى الله عليهوسلم ـ يصنع في بيته؟ قالت: (( كان يكون في مهنة أهله (أي: خدمتهم) ، فإذاحضرت الصلاة خرج إلى الصلاة )) [رواه البخاري: 676 ] .
86- سُنن الفطرة: عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((الفطرة خمس، أو خمس من الفطرة: الختان ، والاستحداد (حلق شعر العانة)،ونتف الإبط، وتقليم الأظفار ، وقص الشارب )) [متفق عليه: 5889 - 597 ] .
87- كفالة اليتيم:عن سهل بن سعد رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (( أناوكافل اليتيم في الجنة هكذا )) . و قال بإصبعيه السبابة والوسطى.[رواهالبخاري: 6005 ] .
88- تجنب الغضب: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن رجلاً قال للنبي صلى الله عليه وسلم : أوصني، قال: (( لا تغضب )) . فردد مرارًا ، قال: (( لا تغضب )) [رواه البخاري:6116 ] .
89- البكاء من خشية الله: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( سبعةيظلهم الله في ظله ، يوم لا ظل إلا ظله ... وذكر منهم : ورجل ذكر اللهخاليًا ففاضت عيناه )) [متفق عليه: 660-1031 ].
90- الصدقة الجارية: عنأبي هريرة رضي الله عنه، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: (( إذامات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث: إلا من صدقة جارية ، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )) [رواه مسلم: 4223]
91- بناء المساجد: عنعثمان بن عفان ـ رضي الله عنه ـ قال عند قول الناس فيه حين بنى مسجد رسولالله صلى الله عليه وسلم : إنكم أكثرتم وإني سمعت النبي ـ صلى الله عليهوسلم ـ يقول: (( من بنى مسجدًا ـ قال بُكير: حسبت أنه قال: يبتغي به وجهالله ـ بنى الله له مثله في الجنة )) [متفق عليه: 450- 533]
92- السماحة في البيع والشراء: عنجابر بن عبدالله رضي الله عنهما ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـقال: (( رحم الله رجلاً سمحًا إذا باع ، و إذا اشترى ، وإذا اقتضى ))[رواه البخاري: 2076]
93- إزالة الأذى عن الطريق: عنأبي هريرة رضي الله عنه ، أن رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((بينما رجل يمشي بطريق ، وجد غُصن شوك على الطريق ، فأخره ، فشكر الله له ،فغفر له )) [رواه مسلم: 4940]
94- الصدقة : عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال ، قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من تصدق بعدل تمرة من كسب طيب ، ولا يقبل الله إلا الطيب ، فإن اللهيتقبلها بيمينه ، ثم يربيها لصاحبه كما يربي أحدكم فَلُوة حتى تكون مثلالجبل )) [متفق عليه: 1410-1014]
95- الإكثار من الأعمال الصالحة في عشر ذي الحجة: عنبن عباس رضي الله عنه ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، أنه قال: (( ماالعمل في أيام أفضل منها في هذه ( يعني أيام العشر) )) قالوا: ولا الجهاد؟قال: (( ولا الجهاد ، إلا رجل خرج يخاطر بنفسه وماله فلم يرجع بشيء ))[رواه البخاري: 969]
96- قتل الوزغ : عنأبي هريرة ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((من قتل وزغا في أول ضربة كتبت له مئة حسنة ، وفي الثانية دون ذلك ، وفيالثالثة دون ذلك )) [رواه مسلم 8547 ]
97- النهي عن أن يُحَدِّث المرء بكل ما سمع: عنحفص بن عاصم ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ((كفى بالمرء إثمًأ أن يُحَدِّث بكل ما سمع )) [رواه مسلم: 7 ]
98- احتساب النفقة على الأهل: عنأبي مسعود البدري رضي الله عنه ، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ قال: ((إن المسلم إذا أنفق على أهله نفقة ، وهو يحتسبُها، كانت له صدقة )) [رواهمسلم: 2322]
99- الرَّمَل في الطواف: عنابن عمر ـ رضي الله عنهما ـ قال: (( كان رسول الله ـ صلى الله عليه وسلم ـإذا طاف الطواف الأول، خبَّ (أي:رَمَلَ) ثلاثًا ومشى أربعًا ... الحديث ))[متفق عليه :1644- 3048 ]
الرَّمَل: هو الإسراع بالمشي مع مقاربة الخطى. ويكون في الأشواط الثلاثةمن الطواف الذي يأتي به المسلم أول ما يقدم إلى مكة ، سواء كان حاجًا أومعتمرًا.
100-المداومة على العمل الصالح وإن قل: عن عائشة رضي الله عنها ، أنها قالت: سُئل رسول الله صلى الله عليه وسلم : أي الأعمال أحب إلى الله؟ قال: (( أدوَمها وإن قلَّ ))
[متفق عليه:6465- 1828 ]
وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد ، وآله وصحبه أجمعين